Herbstliche Pilzpfanne - Maronen in Sahnesauce
Klassisches Pilzrezept mit frischen, selbst gesammelten Waldpilzen. Einfaches & köstliches Gericht!
Zutaten für die Maronenpfanne:
Verwenden Sie nur frische Zutaten für vollen Geschmack!
Klassisch: Maronen, Zwiebeln (feiner: Schalotten), durchwachsener Speck, Butter, Sahne, Zitronensaft (frisch gepresst), Pfeffer, Meersalz, Muskatnuss, Petersilie (frisch gehackt)
Vegan: Maronen, Zwiebeln (feiner: Schalotten), Rapsöl (o. Sonnenblumenöl), Soja-Crème, Zitronensaft (frisch gepresst), Pfeffer, Meersalz, Muskatnuss, Petersilie (frisch gehackt)
Beilage:
• Salz- oder Pellkartoffeln (Bio-Kartoffeln = bester Geschmack)
• oder Pasta (Bandnudeln, Spirelli)
Tipps für das Maronen sammeln:
Die Hauptsaison für Maronen ist von Mitte September bis Spätherbst im November (vor dem Frost). Ideal sind offene Kiefernwälder, deren Boden niedrig mit Moosen oder Gras bewachsen ist. Wer früh am Morgen startet, erreicht die Pilzgebiete vor anderen Sammlern. Die Pilze werden mit einem scharfen Messer über dem Wurzelansatz abgeschnitten und mit einer kleinen Pilzbürste (weiche Borste) sofort gründlich gereinigt. Erst dann legt man die sauberen Pilze zum Transport in einem luftdurchlässigen Korb (ideal Weiden- oder Drahtkorb). So vermeiden Sie, dass sich Sand und andere Partikel über das gesamte Pilzgut verteilen und dort eventuell festtrocknen können. Die Pilze im Korb decken sie von oben mit einem sauberen Handtuch ab, um sie vor dem Austrocknen zu schützen. So sparen Sie sich später zeitaufwändiges reinigen mit Wasser! Dies hätte auch den Nachteil, dass die Pilze noch etwas Wasser aufnehmen, was das intensive Aroma frischer Waldpilze etwas mindert!
Zubereitung:
Etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und klein gewürfelten, durchwachsenen Speck hinzugeben, um ihn auszulassen und goldbraun zu rösten. Klein gewürfelte Zwiebeln hinzugeben und glasig andünsten. In Scheiben oder Stücke geschnittene Maronen hinzugeben, anbraten und dann ca. 15 Min. mit geschlossenem Deckel köcheln lassen bis die Pilze durchgegart sind. Die Sahne hinzugeben, kurz erhitzen und durchziehen lassen. Mit Pfeffer, Meersalz, frisch geriebenem Muskatnuss (wenig) und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.
Das Pilzgericht mit Pellkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Ihr Bootshaeuser.de-Team